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민트의 일종으로 모히토에 쓰이는 민트가 레몬밤이다.

유럽 뿐 아니라 태국 등에서도 식재료로 쓰인다.

식재료로 쓸 경우 주로 육류의 잡내 처리 및 장식 정도로 요리 후 얹어 나온다.

 



레몬밤은 허브기 때문에 약용효과가 두루 탁월하다고 한다. 검색해보면 다이어트 용도(로즈마린산이 로즈마리보다 훨씬 많아서 소화 효과를 낸다.)로도 많지만, 세부적으로는 우울증, 불안, 스트레스 해소에도 도움이 된다.

 

그 외에 통증, 불면증, 생리통, 근육통 등에도 도움이 된다.
레몬밤의 향기가 마음을 편안하게 해줘서 의사들이 자주 불안하고 우울해지는 사람들에게 '주로 생활하는 방 안에서 레몬밤의 향기가 은은히 나도록 해보는게 어떻겠냐'라고 권유한다고 한다.


또 머리를 맑게하고 뇌의 활동 강화, 기억력 증진 등의 효과가 있으며 공부하는 수험생, 치매환자나 해야 할 일이 있는데도 자주 멍해지는 사람들이 먹으면 효과가 있다.

 


전통적으로는 전갈, 독거미으로부터 생긴 독성을 제거하는 해독 효과도 있다고 한다.

차로도 마시기 때문에 티백 형태로도 마실 수 있다.

주의할 점으로는 안압에 민감한 녹내장 환자, 수술 직후의 환자, 레몬밤의 진정효과가 다른 복용하는 약물과의 상충을 고려해야 한다.

 

 

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